음식으로 치유하기

음식의 색깔과 건강

양자역학으로 푸는 성경 2023. 10. 11. 08:03

우리의 음식 문화는 오랫동안 음양오행 사상과 깊은 연관이 있습니다. 음양오행이란 모든 사물과 현상이 서로 대립하는 속성인 음(陰)과 양(陽)으로 이루어져 있으며, 상호 조화를 이룬다는 동양 철학입니다. 이에 더불어, 우주의 기초를 이루는 다섯 가지 물질인 목(木), 화(火), 토(土), 금(金), 수(水)가 서로 어울려 만물이 이루어진다고 봅니다.

 

이러한 원리는 인체의 각 부분과 식품에도 적용되며, 음식의 색깔이 인체의 각 장기와 연결되며 그 기능을 지원한다고 봅니다.

 

녹색과 간: 녹색은 목(木)에 해당되며, 간(肝), 담(膽), 근육에 연결됩니다. 싱싱한 샐러드나 녹즙 등 녹색 음식은 간 기능을 돕고 신진대사를 원활히 합니다. 푸른 잎의 엽록소인 클로로필은 조혈작용을 도우며 빈혈을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 시금치, 쑥갓, 케일 등도 간 건강을 지원하는데 권장됩니다.

 

붉은색과 심장: 붉은색은 오행에서 화(火)에 속하며, 인체의 심장, 소장, 혀 등과 연결돼 있는 기운입니다. 토마토에 들어있는 라이코펜은 고혈압과 동맥경화를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 사과, 포도, 딸기, 감, 자몽, 대추, 구기자, 오미자 등도 심장 건강을 지원하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

란색과 위: 노란색은 토(土)에 해당되며, 비(脾), 위(胃), 입에 연결됩니다. 단호박은 위장 기능을 높이고 황적색 색소인 카로티노이드가 면역력을 향상시키며 노화방지 효과를 가질 수 있습니다. 감귤, 오렌지, 망고, 카레, 당근 등도 위와 관련된 기능을 지원할 수 있습니다.

 

하얀색과 폐: 하얀색은 금(金)에 해당되며 폐, 대장, 코와 연결됩니다. 백색 채소, 감자, 양파, 양배추, 도라지, 마늘, 무, 배, 연근, 고구마 등은 폐와 기관지를 지원하고 항알레르기, 항염증 기능을 가질 수 있습니다.

 

검은색과 신장: 검은색은 수(水)에 속하며, 신장, 방광, 귀, 뼈와 연결됩니다. 검은콩, 검은깨(흑임자), 안토시안을 함유한 음식은 신장 기능을 강화하고 항산화 효과를 가질 수 있습니다. 검은콩, 흑미, 깨, 목이버섯, 김, 블루베리 등이 신장 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 노

 

이러한 음양오행의 관점에서 음식을 선택하고 다양한 색깔의 음식을 균형 있게 섭취함으로써 우리의 건강을 더 효과적으로 지원할 수 있을 것입니다. 음식의 색깔이 우리 몸과 어떻게 상호작용하는지를 고려하여 더 건강한 식습관을 형성할 수 있을 것입니다.

 

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